黄岛居民徐兴德勇救落水儿童获奖金 转捐贫困户

2013-03-13 19:06   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

勇救落水儿童后,徐兴德被评为"见义勇为先进分子"。



  

村里谁家盖房子,徐兴德总会过去帮忙。



  

徐兴德说,现在照顾孙女是最重要的工作。



  徐兴德住在滨海街道大珠山脚下,今年47岁了,平时在村里就是个热心肠。2011年3月,他和工友在外干活时,听到老人的求救声,原来一个男孩掉进了冰冷的水塘里。两人二话不说,狂奔1里地跑到水塘边,脱下棉袄下水救人,男孩总算抢回一条命。当年,徐兴德被评为“见义勇为先进分子”,拿到了1000元奖金,可这钱只在他手里呆了一天,就让他送给了村里的贫困户。

  狂奔一里地救起落水男童

  “那天回到家,他浑身都湿透了,身上还结了一层冰碴子,冻得直哆嗦,我们以为是他掉水里去了。”徐兴德的妻子说,家人一问才知道,丈夫刚刚救了一名黄石坎的落水小孩,“我们全家都感到很骄傲,可他毕竟不年轻了,还跳进冰窟窿里救人,真替他捏了一把汗,现在想起来还是很后怕”。

  “那天正好是惊蛰,早春的天气非常寒冷,还刮着北风,我在外面正干着活,就听到一个老头在喊救命。”徐兴德回忆,2011年3月6日,他和同村工友徐福顺在黄石坎村附近给一家企业砌石墙,一听到求救声,俩人赶紧朝着1里外的水塘狂奔,到了水塘边才知道一个男孩落水了,他顾不得刺骨的冰水,脱下棉袄和工友跳了进去,一起把孩子拖了上来。由于呛水和寒冷的缘故,男孩已经昏迷,面色铁青、嘴唇发紫。

  把男孩救上岸后,徐兴德把他抱到岸边的岩石急救,一番周折过后,孩子吐出几口水,慢慢醒了过来。这时,闻讯赶来的村民将男孩裹在被子里,抱到附近一家工厂,为他生起了炉子,并拨打了急救电话。

  千元奖金给了村里贫困户

  “第二天早上,我听说孩子已经脱离危险,还在住院观察,就放心了。”徐兴德说,被救的孩子叫徐杰,今年刚满10岁,落水那天,他和小伙伴在结冰的水塘边砸开一个窟窿捡冰块,比赛谁的冰块划得远,但在助跑时脚下一滑栽进水里。“孩子就是我们家的命根子,要是他有个三长两短 ,俺真的没法活了。”说起当年的一幕,徐杰的母亲仍然心有余悸。

  当年,徐兴德因勇救落水小孩的事迹被当地评为“见义勇为先进分子”,他和徐福顺分别拿到 1000元和3000元奖金。但是这笔钱他连动都没动,第二天就和徐福顺一起给村里的贫困户卢德财送了过去。“他们家非常困难,卢德财没什么劳动能力,平时就给村里打扫街道,妻子常年生病,经常住院治疗,家里还有俩孩子要养。”徐兴德说,不光是他们,村里人也经常帮他们一把,“这4000块钱主要是想帮帮他们的孩子,别因为家里条件不好影响学业”。

  “如果不救一辈子心难安”

  “我们家的确困难,妻子智力残疾,两个女儿一个读高中,一个上小学。”卢德财说,2011年刚过完春节,他一直为妻子的住院费和孩子的学费发愁,拿到这4000块钱,一下减轻了很多负担,“人家这钱还没捂热乎就给我送来了,我不知道该怎么谢他们”。

  徐兴德住在滨海街道大珠山脚下,这里除了环境优美,淳朴的民风更让人难忘。“我真没觉得自己做了好事,你说都是乡里乡亲的,看到孩子落水了,能坐视不管吗?那可是一条人命啊,如果不救,一辈子心都难安。”徐兴德说,他只是干了该干的事儿,他就是一个普通老百姓,平时有空都到工地上干点活,现在有了小孙女,哄孩子成了更重要的工作,要是谁家有活需要干了,就去搭把手,“今天我还帮同村一户人家盖房子呢,大家说的道德模范、好人好事,我真没考虑那么多”。

  ■链接

  一同救人的还有“超人叔叔”


  “救孩子这件事,主力还是徐福顺,是他最先跳进水里的。”徐兴德说,他和徐福顺都是杻行村人,小徐杰被救起后,一直喊徐福顺叫“超人叔叔”,他身材非常魁梧,乍一看好像《水浒传》里走出的英雄好汉 ,他今年36岁,做电工已经十四年了。

  说起那天救人的场景,徐福顺的一连串动作还真像“超人”。“刚开始我们只听到有人求救,至于说的啥,根本听不清。”徐兴德说,当天气温很低,他们想不管谁掉进水塘,都忍不了多久,就和徐福顺一前一后跑了过去。去水塘的路上布满碎石和树枝,徐福顺跑在前头,由于鞋底太薄,差点被石子磨穿,等跑到那里,发现一个男孩在水里挣扎,慢慢身子开始往下滑。

  这时,徐福顺甩掉棉袄,从路边的岩石上往下跳,抄近路跑到孩子落水的岸边,“那个时候,孩子只有头发还露在外面,我俩一块把孩子拖上了岸”。

  文/图 记者 周晋华

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 胡珊]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


?

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

imtoken官方下载最新版