黄岛王家台后村64岁好媳妇照顾公公24年(图)

2013-03-18 11:01   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

肖永美给偏瘫的丈夫按摩胳膊。



  

奖给她的洗衣机不舍得经常用。



  

肖永美给公公端水。94岁的公公患有白内障,行动也很不方便。



  在冷水里清洗衣物被褥,到山上捡柴火回来烧炕取暖。黄岛琅琊台省级旅游度假区的王家台后村64岁的农妇肖永美,24年如一日地照顾常年有病、生活不能自理的公公。本来身体健康的丈夫去年又突发中风,生活也基本无法自理。就是这样一位普通农妇,用耐心、毅力和爱心苦苦支撑,用自己并不强壮的肩膀扛起了整个家。

  只要老人在,我就要伺候他

  肖永美的村子曾经是个小渔村,近些年来 ,琅琊台景区、龙湾海水浴场等旅游资源的开发利用给这个村子带来了强劲的发展动力。大量漂亮的洋房让肖永美家的两间老房显得愈加低矮、拥簇。

  见到肖永美有种说不出的心疼和感动。同村六十来岁的老太太几乎都是面色红润、身体硬朗,闲着的时候大家聚在一起聊天、喝茶。但这一切似乎都与肖永美沾不上一点边。满头的白发和深深的皱纹让人轻易就能想到,那是经年累月的操劳带给这位普通农妇的印记。过早脱落的牙齿让她在面对记者镜头时有着孩子般的害羞。

  “从公公70岁的时候就是我开始照顾他,期间什么也没多想,就是认为只要老人在,我就要伺候他。今年老人已经有 94岁了。但是我还是盼着他能多活几年,就算累也要照顾他。从我结婚到现在,孙子都已经上高中了,我和丈夫一直都和老人生活在一起。对老人的感情已经和对自己的亲生父亲是一样的了。”谈起自己这么多年的辛苦照料,肖永美说那都是自己必须去做的 。“摊上了,就得担着。”这句用最平缓、最自然的语气说出来的话,有一种让人心头一震的力量,那是隐忍、是担当。

  肖永美甚至都没有算过自己已经照顾了公公多少年,在肖永美家的炕头上,与记者仔细算来,距离承担起照顾公公的重担,已经过去了足足24个年头。

  丈夫突然中风,得了偏瘫

  “生活给我什么,我就接住什么。”这句看似豁达的话用在肖永美身上显得过于诗意。因为生活给予这位农妇的苦难太多,多到让人不敢仔细去想,只得背负着这些苦难低头看路,蹒跚前行。

  本以为这几年丈夫清闲下来可以两个人一起照顾公公,这样生活的重担还可以轻一点。但是就在去年夏天,丈夫突然中风,得了偏瘫。“刚开始病倒的时候,不仅下不了炕,脑子也变得痴痴呆呆的,最严重的时候连亲人都不认识了。”肖永美回忆起丈夫刚刚生病的时候,一脸平静,仿佛说着别人的故事,但是绝望可想而知。

  “本来以为可以两个人照顾一个人了,没想到突然就成了一个人照顾两个生活不能自理的病人。乡里乡亲的甚至害怕她撑不下去了。但是她就是这样挺了过来 。现在她的丈夫已经可以下地走路了,虽然拄着拐杖,但是她已经很满足了。”琅琊台王家台后村的村支书王太山告诉记者。

  走进肖永美的家,小小的院落被这位农家媳妇收拾得干干净净。但是房子里却空空荡荡,除了炕和灶台,没有什么像样的家具。

  说到这个家庭的经济来源,王太山告诉记者,肖永美除了种点地,就是靠着丈夫一年不到3千元的退休工资和她每月不到200元的养老金。“这几年我的腰椎开始疼,但是没有去医院,医生让坚持吃药、治疗 ,我也没有 。就是想着能忍就忍着。”肖永美说。

  获奖洗衣机,不舍得用

  在肖永美灰色调的家里,有一台白色的、写着“好媳妇”字样的洗衣机很是显眼。“这是琅琊台度假区管委奖给我的。管委的、村委的领导觉得我常年需要给病人洗衣服、洗床单被褥啥的,冬天在冷水里洗冻得慌。但是我还是能自己洗就自己洗,怕洗衣机被用坏了,也怕耗电太多。从去年1月份到现在了,我还是很少用。”肖永美告诉记者。的确,屋子里的洗衣机被她用布盖着,还是崭新的。

  除了不舍得用洗衣机,肖永美也不舍得用什么取暖设备来取暖。农闲时节,除了照顾丈夫和公公,肖永美最常做的事就是到山上去捡柴火。“不能没有柴火呀。家里两个病人,丈夫现在还可以拄着拐杖去外面走走,但是公公下不了炕,这就得给他烧炕。”肖永美说。

  “照顾病人一时不算难,但是这样照顾几十年就很让人敬佩了。这么说是因为肖永美的公公王汉梓不仅有白内障,这么多年来也一直行动不便。一个儿媳妇能做到这样,比一个女儿都好。我们乡里乡亲的邻居都佩服她。”肖永美的邻居告诉记者。 文/图  记者 周晋华本报通讯员 徐华玲   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 林永丽]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


?

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

imtoken官方下载最新版