87岁老人做义工 清理14个候车亭90余条候车凳

2013-03-18 16:02   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

在开发区第一人民医院候车亭,耿西正老人正在用工具刷去除小广告。



  每天早上8时,一位87岁老人拎着装有刷子、抹布的工具袋和马扎就出门“上班”了,坐上公交车,每到一处候车亭就下车,清除候车长凳上的小广告。从2008年3月至今的五年里,老人义务清洗开发区公交1路车薛家岛站至青职学院站、公交18路车薛家岛站至多元商厦站之间的14个候车亭90余条候车凳。这位“ 不寻常”的老人叫耿西正,家住开发区薛家岛街道三社区,是开发区“慈善义工”队伍里最年长的一位。他的行为在社区传为佳话,在2011年“青岛慈善十年”表彰中,他成为“十大慈善义务工作者明星”。

  八旬老人坚持做义工

  3月16日9时,记者在1路车开发区第一人民医院的候车亭看到了正在清理长凳的耿西正。只见这位87岁的老人坐在自备的马扎上,用钢丝球沾水反复擦着用黑笔写在长凳上的电话号码。“最难刷掉的就是这种用笔写的字了,钢丝球使劲擦也很难清理干净。像这种情况下,只能把字迹颜色擦得淡一些,其他人也放心坐下。”老人一边擦着,一边和记者交谈。

  老人告诉记者,早上八点多从家里出来,已经清理了四站了。记者看到老人的工具袋里有抹布、刷子、钢丝球、小铲子、水瓶等,一旁还放着他的拐杖。耿老先生说,“以前都是骑电动车来,现在年纪大了骑不动,就坐公交车,一站站地挨个清理。天气好,身体允许就多清理两个,身体不舒服或者太累就坐车回家,改天再出来清理。以前老伴也跟着我出来,这两天她生病了在医院打针,我就趁她不打针的时候出来干一会儿。”

  零报酬,一干就是五年

  耿老先生的义工生活还要追溯到2008年3月。“我坐公交车的时候发现很多候车亭上贴满了小广告,特别脏。那个时候又马上要办奥运会了,青岛也要举办帆船比赛,城市卫生很重要,我就有了清理的念头。”耿老先生告诉记者,他选择了公交1路车薛家岛站至青职学院站、公交18路车薛家岛站至多元商厦站,作为自己清理的重点区域。而这两趟线沿途有14个候车亭和90余条候车凳,对于一个八旬老人来说,清理工程十分“庞大”。

  做义工没有任何报酬,是什么促使耿老先生坚持五年的时间。“我退休在家也是闲着,不如出来做些力所能及的小事,家里人现在也特别支持我。看到候车亭干干净净,我心里也舒坦。有时候别人看到我这么做,也主动过来搭把手。”作为开发区“慈善义工”队伍里最年长的一位,耿老先生表示这件“小事”他还要继续做下去。

  呼吁更多人爱护环境

  2011年6月 27日,耿老先生终于圆了自己62年的梦,他光荣地加入了中国共产党。耿老先生表示,“22岁时我就交出了第一份入党申请书 ,这是我一生最大的心愿。”据悉,耿老先生是全票通过的,他的奉献精神打动了每一个身边人。

  在这一年,耿老先生还收获了另一项荣誉。在“青岛慈善十年”表彰活动中,他获得了“十大慈善义工工作者明星”的荣誉称号。

  在采访中,不少候车的乘客纷纷表示,耿老先生的这种精神值得宣传和发扬 。而耿老先生则表示,“希望借此机会,呼吁更多的人爱护身边的环境,不要再到处张贴小广告,不然这么漂亮的候车亭得多难看。” 文/图  记者 赵丽云

  (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

老人 做义工 黄岛

?

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

imtoken官方下载最新版