独臂男教师坚守乡村33年 教了村里两代人(图)

2013-03-20 08:48   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

天气冷,管慎才趁孩子上自习,把炉子生好。



  

为了不误导孩子,管慎才用左手苦练正确的笔划。



  

因为只有一只手,管慎才为苦练电脑付出了很多汗水。



  33年前,管慎才初中毕业,第一次走上讲台,在给20个孩子上课时,他的右臂袖管空空,用左手吃力地在黑板上写下“打碗碗花”几个字 ,心里满是忐忑,那年的他才17岁。管慎才已经送走了一批又一批的毕业生,他一直坚守在青岛开发区红石崖街道的乡村小学,教育了村里两代人,用独臂挥舞着粉笔,书写着一位乡村教师最执着最淳朴的信念。

  怕误导孩子左手苦练正确笔划

  12岁那年的秋假,管慎才打工时,意外被粉碎机的皮带打断了右臂,如此沉痛的打击没有让这个男孩一蹶不振,他靠着强大的精神力量让自己去习惯独臂生活。当回到学校时,他有意识地锻炼用左手写字,“有时候急得一头汗,还是不甘心就这样放弃,在本子上坚持练,慢慢就习惯了”。

  17岁的管慎才初中毕业了,经全村干部群众推荐,成为高李沟村小学一名民办教师,也实现了他儿时的梦想。“刚开始讲课时,只能用左臂,拿粉笔写字非常困难,上课又不能少了板书,那节课真是让我忐忑不安。”想起当年的第一讲,管慎才至今记忆颇深,当发现写粉笔字比在本子上写字更难时,他天天拿着粉笔或小木棍在墙上、院子里练习。

  由于用左手写字的笔顺和右手正相反,这样无形中会影响学生,所以管慎才非常注意写字笔划,比如写一横,左手习惯从右向左,但他试着从左向右写,长此以往,管慎才的字不仅能用左手按正确笔划书写,而且字体也练得隽秀,这背后饱含了常人无法体会的艰辛和汗水。

  每天翻山越岭护送孩子上下学

  当时的民办教师,每月工资只有两块五,由于待遇太低,3名同事纷纷改了行,到了1994年,村里就只剩下管慎才一名民办教师了,那时候,他既当校长又当教务处主任,要教两个班20多个孩子的语文、数学、自然和体育课,还要兼着学校的会计。

  有人曾问过管慎才,别人都走了为什么他还要留下来,他朴实地说:“因为舍不得那二十几个孩子,他们在山沟里根本没人管。我跟家里人说,一个季度能发七块五,够买双棉鞋,其实我是认准了这条路,从小就想当老师,这是我的终身事业,无论如何也不能放弃。”

  高李沟村小学地处山区,周边5个自然村的孩子们也要来这里上学,这里地形复杂,山路崎岖陡峭,每天护送家远的学生上下学是管慎才的一项重要任务。记不清有多少次,他为了护住学生自己却滑下山坡,衣服上常年沾满泥水。遇有雨雪天,总有一两个家远的学生不能来上学,为了不让学生落下课,管慎才总会在放学后主动送教上门 。

  骑车到十里外只为给孩子拿课本

  管慎才的辛苦,孩子们都看在了眼里,为了方便老师批改作业,心细的学生纷纷将作业翻到要批改的那一页,仅是一个细微的小动作,都让管慎才非常感动,觉得自己付出再多也值得。

  最苦的时候,管慎才一个人带着二十几个学生 ,在“黑屋子土台子”的教室里。下雪天,他一个人骑自行车去十里外的书店,给学生拿课本。路不好走,他用左手扶住车把,还得不时看看后座的书,生怕弄丢了这些宝贝。当时的教学条件差,冬天风大,玻璃碎了就找塑料纸糊上,门破了就找木头顶上,冬天生火买不起煤,他就跟学生一起捡砖搭土台子,烧柴取暖。就这样,他带着孩子们克服了种种困难,学生们有时候亲切地喊他“老师爸爸”。

  一只手打字速度不输给其他老师

  1997年,高李沟村小学合并到大村小学,管慎才结束了“一个人的战斗”,也有了更多同事。现如今,他再也不用单手骑车翻山越岭了,学校配上了校车。“学校让我负责管理校车上的学生们,我知道这也是对我的照顾。”管慎才说,随着教学条件的改善,他也感受到了高科技带给自己的方便,现在他学会了用课件,有时候自己做,有时候从网上下载。

  从开始接触电脑,管慎才就努力学习电脑知识,点鼠标、敲键盘、练打字,全都是用左手完成。经过努力,2010年他顺利通过了windowsword和excel的国家考试。“一只手打电脑总归不如两只手方便,尤其是敲复合键,我就找个固体胶的胶管,压着这个键,然后再去按另一个键。”如今,管慎才单手敲字的速度并不亚于其他老师,这也让他颇为自豪,“我喜欢跟年轻教师在一起聊天,向他们请教,方法需要学习,知识需要更新,如今条件好了,我还得继续充实自己”。

  人生最好的时光都奉献在讲台上

  管慎才的妻子杨芳也是一个很淳朴的人,在家里同他一起照顾双方父母,还种着二亩地。在杨芳眼里,虽然和管慎才结识较晚,但听闻他的事迹后,一心认定他这个人。“嫁给他,就是因为他人好啊,除了工作中负责任,在家里也很孝敬父母,关心孩子。”杨芳说,看他这么累,自己也很心疼,但是支持丈夫去做好该做的事,他们俩也是这样教育孩子的。

  他的两个女儿也都深受父亲的影响,大女儿已经上班,十分懂事,小女儿还在上小学。管慎才说,他并没有觉得自己和其他人不一样 ,他只是在做和常人一样的事情。

  “老师,你的手怎么了?”走在校园里,面对低年级学生发问,管慎才总会蹲下身耐心地说道:“老师小的时候不注意安全,让机器把手吞了。你以后一定要注意安全啊!”管慎才说,教师不仅仅是教会学生知识,更要教给他们做人的道理。

  33年寒来暑往,管慎才工作的学校从曾经的两间土屋到眼前的五层楼房,教学手段从最初的粉笔板书到现在的多媒体数字化。33年,管慎才说,他人生中最美好的时光都挥洒在这三尺讲台上,为钟爱的教育事业默默耕耘,教育了整整两代人,每每想到这些,他便觉得满足和幸福。

  文/图 记者 周晋华  赵丽云 通讯员 李亮

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


      ?

      热门推荐

      房产 | 旅游 | 教育

      imtoken官方下载最新版