夫子双双患病丧失劳动能力 张爱云一人撑起家

2013-03-21 08:59   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

张爱云给儿子喂水。



  在夏庄镇王家官庄有这么一户人家,62岁的张爱云本应该到了安享晚年的时候,可是生活的重担不断压在她身上,先是在2000年的时候,老伴得脑血栓丧失劳动能力 ,两年后儿子也重病卧床不起。就这样,家中的两个顶梁柱倒下了,她一个人坚强地撑着这个家,既要照顾老伴和儿子的日常生活,还要管理家中仅有的3亩半果园,十几年来她无怨无悔,她说自己不能倒下 ,家中的两个男人还需要她照顾。

  家中两顶梁柱都倒下了

  3月19日,记者来到了王家官庄张爱云的家中,虽然仅有几间不高的小平房,但是屋里屋外都收拾得干干净净。张爱云的老伴王金光拄着一个拐杖,安静地坐在门口。据了解,今年 61岁的王金光从2000年得脑血栓以后,13年来只能拄着拐杖走路,说话也不清楚,已丧失劳动能力,每天的生活都需要张爱云的照料。

  走进屋子里,张爱云正在收拾家务,看见记者很热情地招呼坐下,虽然要照顾家中的两个男人很累,在已经年过六旬的张爱云的脸上,看到的却是坚强的微笑,她告诉记者,“虽然自己已经62岁,但是身体还很硬朗,老伴和儿子是我最亲的人,照顾他们就算再苦再累我都情愿。”家中两个顶梁柱倒下了,她成了家中唯一的顶梁柱。虽然张爱云在记者面前表现得很坚强,但是从她的妹妹张爱秀口中得知,张爱云所有的苦都是自己咽下去,随着年龄的增长身体也出现问题,但是她不想在自己的两个爱面子的男人面前表现出来,她坚强地扛起了这个家。

  儿子患病儿媳离婚

  自从2000年 ,这个原本很幸福的小家庭接二连三地遭遇打击。据了解,当时张爱云的儿子刚刚结婚,就在婚后短短的23天后,王金光得了脑血栓,家中突然失去一个劳动力,张爱云的儿子只能努力撑起这个家。谁知屋漏偏逢连阴雨,2年后,年纪轻轻的儿子突然得重病,卧床不起,走遍了各大医院,花光了家中积蓄,最终医院给出的结果是小脑血管坏死,从此吃喝拉撒只能在床上。更让他心疼的是 ,过了不久,妻子提出了离婚,张爱云一家人考虑到儿媳妇还年轻,不想耽误了她,所以在离婚协议书上签了字。从那个时候起,家中大小事务全由张爱云操持。

  记者看到,张爱云的儿子王连全躺在床上,翻个身都很困难,说话也有点困难,喝水的时候,张爱云帮他端着碗,里面放了一根吸管,王连全就靠一根吸管来喝水。张爱云告诉记者,“因为无法起身,躺着喝容易倒在身上,只能用吸管喝。”

  盼儿子能恢复自理

  记者了解到,现在家中唯一的劳动力是 61岁的张爱云,他们的收入除了每年的低保以外,还有家中的3亩半果园,到了果园忙碌的时候,张爱云往往家里果园两头跑。她告诉记者,“由于平时还要照顾家里,果园就没怎么打理过,到了果子成熟的时候也便宜处理了。现在果园要开始剪枝了,我就上午把家里所有的事情都收拾完再去果园,有的时候真想把果园卖掉。”据了解,由于之前给家中两个男人治病,家中的积蓄基本上花光了,年迈的张爱云又无法出去赚钱,她一度想把家中唯一的一块果园卖掉。她想继续给儿子治病,儿子今年才36岁,她希望儿子能够自理,“我总不能陪儿子一辈子啊,我只希望他能够生活自理,我就放心了。”张爱云难抑心中的悲伤,悄悄地告诉记者。

  王连全因为无法下床,他曾经消极过,曾经暴躁过,最让他难过的是 ,他想孝敬一下父母都难。“儿子很善良,他说在他死之前,要把肾捐出去,也算对这个社会的一点帮助。”张爱云说。

  在记者要离开的时候,王连全的爷爷恰巧也来了,据了解,王连全的爷爷今年已是86岁的高龄了,没事的时候就拿着好吃的东西来看望孙子。看到爷爷来送了个大柚子,王连全开心地和爷爷交流着。

  文/图 记者 李奇 实习生 姜雨杞

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

劳动能力 张爱云

      ?

      热门推荐

      房产 | 旅游 | 教育

      imtoken官方下载最新版