驾驶大客途中突发脑干出血 关键制动挽救乘客

2013-03-23 14:52   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  

济南市民送别"最美司机"宋洋。



  一个壮举震撼众人心灵,一位英雄感动一座城市。100秒,他用生命中最后一次制动带给33名乘客生的机会,用生命履行了职责,用平凡凝聚了伟大,用行动诠释了人生大爱与生命价值。济南“最美司机”宋洋舍身救人的英雄壮举传遍了齐鲁大地。3月22日,是为宋洋举行追悼会的日子。初春的济南云幕低垂,寒风呜咽,仿佛全城都在为他的离去而悲伤。近万名济南市民自发赶往济南殡仪馆,为心目中的“平民英雄”送最后一程。

  千米长队送宋洋

  宋洋的追悼会定于22日10点在济南殡仪馆广场举行,但是很多市民早早就来到殡仪馆附近,在路边拉起“宋洋一路走好”、“英雄宋洋,济南人民的好儿子”等条幅 。9点之前 ,队伍从殡仪馆门口在马路的两侧延伸至千余米。“这样的楷模,我们一定要来送送。”这是记者在现场听到最多的一句话。

  这天,省委书记、省文明委主任姜异康对学习宣传宋洋同志先进事迹作出重要批示:“宋洋同志的事迹非常感人,其高尚的思想境界和优秀品质令人敬佩,为全社会树立了道德榜样。应加大宣传力度,广泛宣传宋洋同志的先进事迹和崇高品德,引导人们见贤思齐,崇德向善,自觉践行社会主义核心价值观,为建设经济文化强省提供道德支撑和精神力量。”

  省委副书记郭树清也作出重要批示说:“向宋洋同志学习,任何时候都要把人民安危放在第一位。”

  追悼会泪眼相望

  遗体告别仪式开始后,上万人无声地排起长队有序地进入会场。此时,在宋洋最爱的《祝你一路顺风》的歌声中,已经忍了很久的眼泪再也忍不住,很多憋了很久的哭声再也憋不住。

  宋洋走了,但在同事们的心目中,他并没有离去。在殡仪馆门外,由山东省交通运输集团数千名职工组成的送别队伍绵延数十米。宋洋济宇高速公司的同事宋传利面带哀容,双手捧着宋洋的大幅照片站在送别队伍的前面。“当天我是在济聊高速66公里处碰见宋洋的车,和往常一样,隔着车窗招了招手。没想到,几分钟后宋洋就出事了。”宋传利哽咽着,依然清晰地记得当时的情景。

  聊城中学教师肖纪彦、田景慧夫妇3月9日当天乘坐宋洋驾驶的客车,亲历了宋洋从发病到停稳车的全过程,并悉心照顾宋洋,直至救护车赶来。3月22日,他们发来短信:惊闻宋洋师傅辞世,我们深感悲痛!不能亲往吊唁,深表遗憾。愿逝者安息,宋妈妈节哀保重。

  追授省道德模范

  这天,省文明委追授宋洋同志“山东省道德模范”荣誉称号。“宋洋走了,但他敬业的精神我们会学习继承下去。”多名宋洋的初中同学一一鞠躬向宋洋告别。“我会把对他的敬佩化作工作的动力,以后我修车一定确保每辆车每个零件都安全到位。”济宇高速运业有限公司汽车修理工张龙说。

  在市民离开后,宋洋的家人向宋洋做了最后的告别。“宋洋并没有离开,我为有这样的儿子感到骄傲。”宋洋的母亲宋霞说。这天,整个济南只有一位司机;这天,司机用生命把客车停靠在岁月的宁静里。宋洋,走好! 大众报业记者 晁明春  牛远飞  吴荣欣

  ■“最美司机”宋洋

  宋洋,1979年5月出生,是山东省交运集团济宇高速运业有限公司一名客车驾驶员。3月9日10时15分,当时宋洋驾驶载有33人的大客车行至济聊高速茌平县境内时,突发脑干出血,他强忍病痛,凭最后一刻的意识,果断变道将车停在应急车道,随后打开双闪报警灯,调整身体用右手拉起手刹,并提醒乘客不要下车,不要乱跑,最后昏倒在方向盘上。

  前后大约100秒的生命守护诠释了职责大爱。“当时如果宋师傅没有及时刹车,可能躺在医院里的还有车上的33名乘客。”当时的乘客秦学迁感激地说。

  宋洋在深度昏迷中又坚持了11天,3月20日8时5分终因脑干出血、呼吸循环衰竭抢救无效离世。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


?

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

imtoken官方下载最新版