货车自燃公交司机停车救火 火被及时控制(图)

2013-03-25 07:26   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



  3月24日早上6时许,一辆载满啤酒的货车途经浮山后六小区附近时车右后轮处失火了,眼看明火要烧到了油箱,年轻的驾驶员小伙子哭着求救,就在此时,一辆公交车司机拎着灭火器冒险冲到货车跟前。两个灭火器全部喷光,明火也终于控制住了。公交车上70余名乘客没有责怪司机停车耽误时间,而是纷纷称赞司机师傅勇敢有担当。

  “真是一位热心的好司机。”3月24日上午,市民张女士拨打本报热线,想要表扬一位乐于助人的公交车司机。当记者辗转采访到公交车司机时,他不但拒绝透露姓名,还希望能通过本报向乘客致歉并表达谢意。

  据张女士称,24日上午6时许,她乘坐602路公交车,快到浮山后六小区车站的时候,突然看到前面有一辆拉着空啤酒瓶的大货车起火了,而且火势不小。着火位置离油箱非常近,驾驶员是一个20多岁的小伙子,在路边哭着求救,当时风很大,如果火势蔓延,后果将不堪设想。

  张女士说,周日早晨车不是很多,小伙拦了好几辆车都没有停下帮忙的 。公交车上的司机师傅看见后立刻将车停在路边,拿起灭火器就去帮忙灭火了。司机师傅用了两罐灭火器才将火扑灭。“车上拉了那么多酒瓶,万一爆炸什么的,周围的居民行人肯定都得遭殃,多亏这位好心的司机师傅帮忙。”张女士也没来得及问这位司机师傅的名字,只是记下了公交车的车牌号码鲁BG6027。

  随后记者联系到602路公交车所属交运集团温馨巴士顺达公司,又通过车牌号最终找到了这位好心的司机师傅。

  “没什么好表扬的,谁遇见这种情况都会上前帮忙,乘客们也都很配合,对于我私自下车救火也都给予了支持和理解,我很感谢他们。”好心司机说。

  最终记者辗转通过其同事和更多现场目击者了解到了更多的细节。原来这位师傅的名字叫仲肈鑫。当时车上有70多位乘客。据现场乘客介绍,仲师傅当时说了句“稍一等,帮忙救一下火”,就拿起灭火器就冲了出去。由于风大,仲师傅担心火势再起,去路边花坛中捧土将着火处盖住。现场甚至有热心乘客把自己身上带的饮用水拿出来去灭火。

  火终于灭了,当仲师傅和热心乘客询问小伙子情况时,小伙子还没缓过来 ,语无伦次,甚至不记得自己电话号码了。仲师傅安慰了他几句,便赶紧回到车上向乘客道歉:“不好意思 ,耽误大家上班了。”乘客的反应也让仲师傅特别感动,“你真棒”,“还是好心人多啊”……

  记者 邢成博 景毅 实习生 邢艺

(来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 宋涛]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


?

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

imtoken官方下载最新版