小伙未捡钱仍“还钱”只为不耽误陌生人治疗

2013-03-25 14:17   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

徐龙龙给通济路派出所送去锦旗表示感谢。



  人们都知道被冤枉的滋味不好受,即墨市蓝鳌路一家商店的老板徐龙龙被冤枉后,首先想到的却是先帮冤枉他的人脱离困境。为了能够让丢钱人的家属得到及时治疗,原本没有捡到钱的他,毅然拿出自己原本准备给老婆生孩子的积蓄,先让病人得到治疗。后经民警努力调查,终于找到丢失的钱,还了徐龙龙清白,冤枉他的小伙也上门道歉。患难见真情,徐龙龙忍辱助人的善举值得很多人学习。

  失主去而复返来索钱

  3月22日上午,记者来到了位于即墨市蓝鳌路安居小区附近徐龙龙所经营的零售商店。回忆起之前所做的善举,徐龙龙显得非常平静。“去年11月份,有个小伙来我店里买了个餐具,过了半个多小时,这个小伙又回来了,说在我店里丢了钱包,并且钱包里面是他给父亲看病的钱,总共有4500元。”徐龙龙在采访中向记者讲述了事情的起因,“当时我就跟他一起在店里仔细寻找了好几遍,但是却始终没有发现钱包。”

  记者通过调查了解到,来店里买东西的小伙姓刘,来自即墨刘家庄镇,由于父亲不慎割伤了手,当天他带着父亲来即墨中医院住院疗伤。随后他来到开发区医院西面的一家超市买了一个饭碗,回到医院才发现自己身上的绸兜不见了,里面是住院用的4500元,他一想自己刚才哪也没去,就急忙返回零售店,向店主徐龙龙要自己丢的钱包。

  店主救人为先把钱垫

  “当时他回到店里后找了几圈没找到,然后就一口咬定是我拾到了钱包,然后贪图里面的钱,把钱包藏起来了。”徐龙龙告诉记者,“因为我确实没有拿他的钱包,我就跟他理论了一会。但是我看那个小伙着急得直跺脚,他眼泪都快出来了,一直说那是给他家人看病的救命钱。换位思考一下,如果换做是我,我也会很着急的。而且救人要紧,其他的都可以先放一放。于是我就从店里拿出4500元交给他,让他先去给他父亲看病。”

  记者了解到,由于徐龙龙的妻子快要生育了,这4500元原本是他为妻子生孩子准备的,一直放在店里。为了不耽误病人的治疗时机,他很果断地拿出了这些钱。“即使重新再来一次,我仍然会这样选择。”徐龙龙在接受记者采访时说,“现在我依然不后悔当初的决定,救人是最重要的,只要自己觉得自己是清白的就行。”

  民警澄清事实还清白

  “我把钱交给他之后,就跟他交代了一下,我真没有拾到他的钱,然后让他快去给他父亲看病。”记者通过采访了解到,在顾客刘先生拿到钱交完了住院医疗费用后心有不甘,始终认为自己除了零售店,哪里都没去过,就是徐龙龙拿了自己的钱包,于是就拨打了110,让民警来调查。

  通济路派出所的民警马云超、吴强、华承峰在接到报案后立即赶到现场,了解具体的情况后认为徐龙龙可能真没有捡到钱,有必要帮助他查明真相。通过跟当事人进一步沟通了解到,刘先生在来商店之前在中医院的餐厅吃过饭。然后就跟医院协调调取了监控,最终发现刘先生是在吃饭时把钱包落在了餐厅,后被另一名病号捡走。最后办案民警经过多方调查,逐一排查后终于把刘先生丢的钱包找了回来。”

  店主引以为戒装监控

  记者通过采访徐龙龙了解到,找到钱包的刘先生非常惭愧,在民警的陪同下来到店里,非常诚恳地跟徐龙龙道了歉,并且把原来的4500元钱还给了他。徐龙龙表示:“当时拿钱的时候我并没有考虑太多,就是想着先给他钱去救人要紧,至于钱能不能找回来自己并没有考虑。”

  记者还在徐龙龙的零售店内发现,在墙壁上方挂着一个摄像头,徐龙龙告诉记者:“这个是发生了这件事之后装上去的,这样做不仅可以方便商店的管理,最主要的是可以避免类似的事情再次发生。下次如果真有人在店里丢了东西就好找了,如果没有丢的话,也可以帮他们排除我这个地方,方便他们更快地找到丢失的东西。”

  文/图  本报见习记者 丁扬   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 胡珊]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

舍己救人 背黑锅

?

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

imtoken官方下载最新版