曙光志愿团到小区收废品助学 引小志愿者入队

2013-03-26 13:08   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

▲小志愿者张莫南(粉衣小朋友)真诚地动员来往行人捐出家中废品。



  

▲市民尹先生捐了四捆闲置图书。



  “阿姨 ,我们在收集废品,把卖废品的钱捐给贫困的小朋友,您家里要是有废品,请捐给我们吧。”3月24日上午,即墨曙光公益志愿者团队第一次走进社区宣传“低碳环保,爱心助学”,引来一位小学二年级“临时”小志愿者帮忙。据了解,这次曙光团走进社区活动总共收集图书160本,新旧衣服80余件,啤酒瓶等废品200余斤。不少头一次参加曙光公益志愿者团队活动的“临时志愿者”在捐助现场加入了曙光团,成了团队的正式成员。

  3月24日上午,曙光公益志愿者团队的志愿者们在安居小区南门摆开桌子拉起横幅,准备收集来往的市民捐出来的废品。“阿姨,请您捐出家里的废品,帮助贫困的小朋友吧,您还可以从这里拿一个免费的环保购物袋。”记者一来到捐废品现场,一个穿粉衣服的小志愿者就给了记者一张曙光公益志愿者团队专为这次活动印制的宣传卡片。

  记者了解到,这位小志愿者名叫张莫南,是德馨小学二年级的学生,虽然张莫南目前还不是曙光公益志愿者团队的正式会员,但是小姑娘在废品收集现场向大家不停地解释,曙光团这次收废品是为了捐助贫困学生,那股真诚劲儿几乎打动了每个经过的市民,大家都忍不住回家拿废品过来捐。市民尹先生更是往返三趟,从家里抱了四大捆闲置图书捐给了曙光团。

  陪张莫南一起来当“临时志愿者”的是张莫南的母亲黄女士。黄女士告诉记者,她两天前偶然间在网上看到了曙光公益志愿者团队要在安居小区搞活动的消息,觉得这对女儿张莫南来说是一次特别好的实践机会,便联系了曙光公益志愿者团队的负责人于立明,自愿带着女儿加入了这次活动。

  “这个周末正好莫南要写一篇作文,题目就叫‘记一件有意义的事’,这个志愿活动就特别有意义,我跟她一讲要来,她开心得要命。”黄女士说,由于是第一次参加活动,张莫南早上刚过来时,见到陌生的叔叔阿姨经过还不好意思主动上前跟他们说话,没过多久小家伙就不怕生了,不少市民听张莫南说得真诚,特地回家收拾了废品拿来捐。

  记者看到,除了张莫南以外,在捐废品现场帮忙的志愿者中,有不少人还不是曙光公益志愿者团队的成员,现场一位忙活得正起劲儿的“临时志愿者”告诉记者,她看到捐资助学的消息后,特地从自己工作的快餐店里拿了一打优惠券,好让所有来捐废品的市民到店里消费时都能享受打折服务,向他们表示感谢。包括张莫南在内,很多头一次参加志愿活动的人在这次活动之后加入了曙光公益志愿者团队,成了曙光团的新成员。

  “‘低碳环保,爱心助学’活动从 2011年6月就开始了,我们把收集到的废品卖掉,给贫困学生买书包、铅笔盒等学习用品,到目前为止,已经有50多个孩子收到了这些小礼品。我们今天来安居小区,安居物业和安居居委会知道情况后都特别支持,活动用的桌子、宣传牌都是他们提供的,市民也很热情捐了不少东西。我们打算走遍即墨市的各个小区,让大家有机会在家门口献爱心。”曙光公益志愿者团队的负责人于立明告诉记者,中午收摊时,他们总共收集了 160本图书、80多件衣服和200多斤废品,他们打算用图书充实之前办的“爱心书屋”,卖废品的钱攒起来后将用来给贫困学生买学习用品。

  据了解,曙光公益志愿者团队走进社区宣传“低碳环保,爱心助学”的第二站选在润发家园小区,3月31日上午9时以后,市民可到润发家园小区广场捐废品献爱心。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


      ?

      热门推荐

      房产 | 旅游 | 教育

      imtoken官方下载最新版