老人游泳时突然昏厥 两小伙跳水及时抢救(图)

2013-03-28 10:46   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

李良德说,当时杨秀平就是在这里出的事。



    3月22日下午,退休教师杨秀平在青岛滨海学院游泳馆游泳,游泳过程中突然失去知觉,滑入水池的深水区。当时正在游泳馆值班巡查的学生李良德和薛凯宇发现后,立刻跳入水中将杨秀平救上了岸。当时她脸部发紫,呼吸和脉搏几乎停止,情况十分危急,幸亏学生们抢救及时,这才保住了性命。

    泳池中昏厥命悬一线

    杨秀平是长沙大学的退休教师,今年59岁,前两年在黄岛区买了房子养老。杨秀平经常和老伴儿一起游泳锻炼身体。3月22日下午2时左右,杨秀平和老伴来到青岛滨海学院游泳馆游泳。游了一个小时老伴先走了 ,剩下杨秀平一人继续游。可能是游泳时间过长,在浅水区的杨秀平突然失去意识,昏厥后滑入深水区 ,深水区人原本就比较少,一时没有人发现。

    李良德和薛凯宇是滨海学院游泳协会的成员,平时主要在游泳馆教学员们游泳,保护来游泳的顾客的安全。两人在泳池两边巡查,正好发现了在水中昏厥的杨秀平,立即跳入水中去营救。李良德告诉记者,两人一起往上托杨秀平不用费多大的力气,但往岸边拉力量明显不够,幸亏游泳馆里的其他顾客和同学帮忙,大家才把老人救上岸。

    抢救及时救了她一命

    “当时老人溺水大约两分钟我们发现了她,仅仅两分钟身体就僵硬了 ,脸部发紫,呼吸和脉搏几乎已经停止,情况十分危险。”薛凯宇说,他们和老师一起为她做人工呼吸等急救措施,并拨打了 120。半个小时之后杨秀平就恢复了知觉,大家随后又联系了她的老伴。

    “多亏了这两个孩子,救了我的命,要不然后果真的不堪设想。”3月27日,记者采访了还在医院休养的杨秀平。她告诉记者:“两名学生把我救上来后,游泳馆孙老师为我做人工呼吸,学校保卫科长孙老师联系了我的家人,学生处王磊老师把我送到开发区第一人民医院帮我就诊,真的很感谢他们,他们不是亲人胜似亲人。”

    老人游泳别超1小时

    随后记者采访了开发区第一人民医院呼吸科的杨兆辉主任。“幸亏学生抢救及时,才能暂时保住患者的性命,杨女士送进医院之后,基本上不能动,一动就喘不动气,因为肺部感染还发烧,血象比较高,白细胞含量也高,可能是吸入了部分水和灰尘。”杨主任告诉记者,现在杨秀平恢复得比较好,已能下床走动,但仍有发炎的症状,还需要在医院休养几天才能出院。

    记者了解到,李良德和薛凯宇在上大学之前都会游泳,但是没有经过系统的训练,上大学之后加入了学校的游泳协会才正式开始练习游泳。游泳馆姜馆长提醒市民,老年人由于体力较弱,所以游泳时间最好控制在一小时之内,游一个小时就需要休息,避免发生意外。

    文/图 记者 邵雷萍

(来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 宋涛]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

老人 游泳 昏厥

?

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

imtoken官方下载最新版